1. Родители не уделяют своим детям нужное количество внимания.
В этом случае ребёнок находит свой способ получить необходимое ему внимание – это непослушание. Часто ли вы замечаете своего ребёнка, если он не кричит, не скандалит и не дёргает вас? Обычно, только его негативное поведение приводит к тому, что родители немедленно отвлекаются от своих неотложных дел и бросаются воспитывать чадо. А между тем, каждый ребёнок нуждается во внимании родителей также сильно, как в еде и отдыхе.
2. Гиперопека со стороны родителей, которая приводит к бунтарству и борьбе за самостоятельность. Уже в двухлетнем возрасте ребёнок нередко заявляет настойчивым и громким голосом: «Я сам!». А родители часто теряются в этой ситуации, так как гораздо проще и быстрее всё сделать за ребёнка, чем научить его действовать самостоятельно.
3. Потакание прихотям детей. Очень часто родители для того, чтобы облегчить себе жизнь и сохранить нервы разрешают своим детям всё, что только может прийти в голову маленькому ребёнку. Однако такие родители не учитывают тот факт, что дети растут и их воображение развивается, а потребности увеличиваются.
Сразу возникает вопрос: «Что же делать?»
- Уважаемые родители, если вы уверены в том, что плохое поведение вашего ребёнка связано с тем, что ему не хватает вашего внимания, следовательно, необходимо как можно больше общаться с ребёнком, всякий раз, находя способ показать ваше положительное отношение к нему. Попробуйте ввести в вашу жизнь семейные традиции: совместные ужины, прогулки всей семьёй по выходным, походы в театр, цирк, кино, зоопарк. Выделите для общения с ребёнком так называемое «мамино» и «папино» время, когда родители по отдельности занимаются с ребёнком. Давайте ребёнку понять, что вы любите его не зависимо от того, как он себя ведёт. Учитесь разделять: личность ребёнка и его поступки. Ребёнок не может быть плохим, но иногда он способен совершать плохие поступки. Через некоторое время вы увидите положительные сдвиги в поведении вашего чада.
- Если это гиперопека с вашей стороны, то здесь следует ослабить свой контроль за действиями ребёнка. Не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам. Воздерживайтесь от завышенных или заниженных требований. Поддерживайте ребёнка в его действиях, давая ему возможность иногда совершать ошибки и учиться на них. Как правило, на втором, третьем году жизни ребёнок при ободрении родителей учиться многое делать сам, без родительской помощи: одеваться, есть, пользоваться туалетом и т. д. Уважаемые родители, не упустите шанс, воспользуйтесь возникающей возможностью развить у ребёнка чувство ответственности и способности к самопомощи. Когда вы можете себе это позволить, не жалейте времени и дайте малышу наконец самому надеть колготки, ботиночки и т. п. Если же вы упустите сейчас время и не приучите своего ребёнка к самостоятельности, не удивляйтесь, что в 6-7 лет ребёнок будет протягивать вам ногу для того, чтобы вы надели ему носки и будет кушать только если вы будете кормить его из ложечки.
- Если вы относитесь к тем родителям, которые потакают любым капризам своих детей, запомните, что родители должны уметь говорить «нет» ребёнку для того, чтобы позже ребёнок мог сказать «нет» самому себе. Всем детям и некоторым взрослым – бывает трудно откладывать удовольствия на потом. «Хочу сейчас!» — мощный импульс, особенно для ребёнка в возрасте 2-3 лет. Дети этого возраста, особенно дети с сильным характером, пытаются взять родителей измором. Ребёнок пристаёт к родителям и клянчит, требует что-то , пока они не скажут «да», только чтобы сберечь нервы. Это порочное воспитание. Слово «нет» — знакомит ребёнка с представлением о границах дозволенного.
Пора «нет», сказанных со всей строгостью, приходит когда ребёнок вступает в возраст 2-3 лет. Помимо фактического «нет» существует множество способов внушить ребёнку, что делать что-то опасно или недопустимо. Прибегая к возгласам «Перестань!», «Положи!», «Осторожно!» или же физически направляя действия ребёнка (взять за руку, придержать и т. д.), родитель настойчиво и мягко исправляет его поведение и приучает к тому, что есть некие пределы, границы, переступать через которые нельзя. В любом случае сказать «нет», не значит быть деспотом. Это тоже способ внушать, требующий от вас немалых усилий.
Не надо запрещать своим детям абсолютно всё, достаточно 3 основных «нет»: «нет» в группу мы заходим в юбочке и футболке; «нет» мы не берём из дома в садик острые и опасные для здоровья предметы; «нет» мы снимаем шорты, носки и футболку и одеваем колготки на голые ножки и т. п. Если родители не научатся говорить своим детям «нет» и будут продолжать потакать их капризам, то впереди их ждут большие трудности. Это те самые родители, которых дети превращают в послушных им марионеток.
В любом случае, уважаемые родители, не ждите, что ваши старания приведут к успеху в первый же день. Путь предстоит долгий и потребует от вас немало усилий и терпения.